Что делать если стал бомжом

Человек, привыкший к нормальной жизни, вряд ли может представить, что в какой-то момент он останется без жилья и средств на существование. Но, как известно в нашем непростом мире возможно все, поэтому надо подумать о том, что делать, если вы стали бомжом.


Итак, если судьба оказалась к вам неблагосклонна, и вы в один миг остались без всего своего имущества, то, как бы банально это не звучало – не отчаивайтесь! Нельзя опускать руки, ведь даже такая непростая ситуация не является абсолютно безвыходной. Некоторые скажут, что со стороны-то рассуждать проще и, конечно же, они будут правы, ведь автор данной статьи никогда не становился бездомным, но многое в этом случае действительно зависит от самого человека, а именно от его дальнейших действий. Вполне вероятно, что тот, кто стал бомжом, сумеет через какое-то время преодолеть это трудное испытание и наладить нормальную жизнь.

Конечно, те, у кого есть родственники и хорошие друзья, могут обратиться за помощью к ним, ведь они то наверняка не оставят в беде и помогут, обеспечив своим жильем как минимум на первое время. Но что делать, если совсем не на кого положиться: ни родных, ни друзей у вас нет, или все от вас отвернулись в этот трудный момент. На кого в таком случае рассчитывать? Первым делом нужно признать тот факт, что вы стали бомжом и вам никто не поможет кроме вас же самих. И, разумеется, как-то придется приспосабливаться к новым условиям существования, иначе можно не дотянуть до наступления очередного дня.

Бомжу, так же как и любому нормальному человеку необходима пища и место для житья (отдыха), то есть убежище. Поэтому при возможности можно попробовать обратиться в какой-нибудь центр социальной адаптации, где накормят и предоставят ночлег, если же конечно таковое учреждение имеется вашем городе. Есть другой путь – монастырь. Однако чтобы там жить, скорее всего, придется много трудиться.

Тем, кому ни один из вышеперечисленных вариантов не подходит, остается классическое бомжевание, что не каждому под силу. Сделав такой выбор вынужденно или намеренно, вам в самое ближайшее время придется найти себе какое-нибудь жилище, желательно безопасное и более-менее комфортное.

Просто переночевать можно и на улице, к примеру, на лавочке в парке, если, конечно же, погода позволяет это сделать. В подъезде вам вряд ли кто-то разрешит жить, но вот устроить там ночлег вполне реально, главное – стараться оставаться незамеченным и не пугать жильцов дома, чтобы они вас не прогнали оттуда.

Вообще подбирать себе убежище следует такое, чтобы оно располагалось в городской черте либо неподалеку, так как в городе будет намного проще найти пищу, вещи и какой-нибудь заработок. Однако найти нормальное место для житья – не такая уж и простая задача. В принципе есть из чего выбирать: подвалы, заброшенные дома, чердаки и т.д. Но проблема в том, что подобные места могут быть уже занятыми другими бомжами, которые вряд ли захотят делиться кровом с чужаком, а в случае необходимости будут бороться за свой «дом» до последнего. Поэтому нужно всегда трезво оценивать свои силы и по возможности избегать встреч со своими бездомными соперниками. Кстати летом неплохим вариантом жилища является обычный шалаш в лесу.

Теперь о питании. Как правило, в городских условиях, пища, так же как одежда и другие полезные вещи, добывается на помойках, из мусорных баков, контейнеров. Однако следует знать, что это дело не такое уж и безопасное. Опять же, если вы заберетесь на территорию бомжей-конкурентов в поисках еды, то, скорее всего вам несдобровать.

Некоторые бомжи чтобы прокормиться начинают охоту на городских и лесных зверей, птиц. Кстати нельзя забывать о том что, иногда, волонтеры организовывают бесплатную раздачу еды для бездомных.

Об основных способах заработка говорилось здесь. При желании можно попробовать устроиться обычным грузчиком или дворником. Возможно, вам даже подсобку выделят, которая подойдет не только для ночевки, но и в целом для «проживания», если конечно работодатель не будет против этого.

Не стоит забывать и о соблюдении гигиены. Как известно бомжам свойственны не самые приятные запахи, поэтому как появится возможность, ее нужно использовать для того чтобы помыться, постирать грязное белье, одежду. Это можно сделать в ближайшей речке, озере, а также в общественной бане или туалете.

И еще один важный момент. Даже если вы и стали бомжом, старайтесь по возможности выглядеть более-менее прилично, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Да, это не так просто, но опрятный внешний вид и благопристойное поведение избавят вас от возникновения ненужных проблем.