Бомжи в России

Про бомжей в России и об их не совсем легкой жизни наверняка знают или слышали практически все граждане нашей страны. Но каждый ли задумывался над тем, откуда появились эти бомжи, и что способствовало развитию бездомности?

Начнем, пожалуй, с аббревиатуры, так полюбившейся нашему народу и часто употребляемой по отношению к бездомным людям, да и не только к ним. Как вы догадались речь идет о таком слове как БОМЖ (сокращенное обозначение лиц Без Определенного Места Жительства).

Нельзя сказать, что данная аббревиатура появилась уж очень давно. В 1970-е г. советская милиция в своих протоколах задержания начала использовать обозначение «БОМЖ» для лиц, не имевших определенного места жительства (и Занятий/Регистрации).

Конечно же, с точки зрения государства бомж является бесполезным и даже вредным существом. Доходов в казну не приносит, представляет угрозу для общества. В России, а также в ряде других стран СНГ слово «бомж» нередко можно услышать в обыденной речи, в публицистике, в СМИ. У большинства оно ассоциируется с опустившимся человеком, который не хочет работать, ведет асоциальный и антиобщественный образ жизни.

Можно говорить о том, что в сознании людей сложился образ бомжа как нищего, всегда грязного, потерявшего человеческий облик бродяги, который обитает на улице (в подъезде, в подвале), любит выпивать алкоголь, занимается попрошайничеством, одевается и питается на помойках. Поэтому «бомж» воспринимается как уничижительное для многих бездомных.

Рассмотрим, какие вообще принимались меры по уменьшению количества бездомных. Для этого вернемся в прошлое.

Борьба с проблемой детской беспризорности и попрошайничеством велась еще при советской власти. Что касается проблем с обеспечением населения жильем в СССР, то в принципе конституция гарантировала предоставление бесплатного жилья каждому гражданину, трудящемуся на благо советского общества. Дома возводились во многих городах силами государства и различных предприятий. Ситуация с недостатком жилищ постепенно улучшалась.

В 1961 г. власти СССР приняли меры, направленные на «борьбу с тунеядством». Был выпущен соответствующий указ. Усилилась борьба с бездельниками и тунеядцами, то есть с теми, кто уклонялся от общественно-полезного труда (не имел постоянного места работы), а также вел асоциальный образ жизни. В результате принятых мер, в государстве сократилось число людей, у которых отсутствовали:
1) официальный источник получения дохода;
2) постоянное место жительства.

Следует отметить, что по официальной статистике под конец 1980-х г. в СССР насчитывалось около 142 000 бомжей, но цифры несколько занижены, реально же их было больше.

Бомжи в современной России
После развала Советского Союза численность бомжей в России и других странах СНГ сильно увеличилась. Их ряды пополнились за счет тех, кто не смог адаптироваться к условиям реформ 90-х годов. Бомжевание и бродяжничество начало превращаться чуть ли не в массовое явление. Среди бездомных нередко оказывались жертвы приватизации, различных финансовых пирамид.

Объективных причин, почему в 1990-х г. возросло количество бомжей в России, было несколько. В качестве основных можно выделить следующие: ухудшение экономической ситуации (спад производства, рост безработицы, инфляция, снижение уровня жизни и т.д.), политическая нестабильность в стране, падение нравственных ценностей у населения.

Проклятая наркомания и алкоголизм также внесли свой негативный вклад и усугубили проблему разрастания бездомности. Раньше государство еще как-то принуждало людей лечиться от алкогольной и наркотической зависимости, а после того как в 1994 году позакрывали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), алкоголики и наркоманы остались практически наедине со своей проблемой, нередко оставались без собственного жилья и превращались в бомжей.

Конституция Российской Федерации, в отличие от советской конституции, не гарантирует россиянам бесплатного жилья, работать тоже никто насильно не принуждает. Ни тунеядство, ни бомжевание не является каким-то преступлением или нарушением закона. За это не предусматривается ни уголовная, ни даже административная ответственность.


По приблизительным оценкам на сегодняшний день в России обитает порядка 4 млн. бомжей (большинство – мужчины трудоспособного возраста). Точных сведений о том, сколько лиц без определенного места жительства на самом деле находятся на территории РФ, к сожалению нет. Дело в том, что при проведении переписи населения, органы статистики не учитывают всех бездомных, да и сделать это не так-то просто.

Средства на свое существование бомжи добывают разными способами. В основном они занимаются сбором и сдачей стеклянных бутылок, алюминиевых банок, картона, а также металлолома в специальные пункты приема. Могут подзаработать на какой-нибудь разовой работе, некоторые попрошайничают преимущественно в местах скопления людей (рынки, подземки, станции метро и т.д.). Реже занимаются воровством и грабежами.

На свалках и в мусорных баках помимо пищи и одежды, бездомные иногда находят различные вещи, представляющие определенную ценность. Такие вещи, как правило, кому-то продают либо используют в собственном быту. Обычно бомжи объединяются в группы, внутри которых выстроена своя иерархия и разделение труда между участниками.

С бомжами в России практически никто не занимается – это один из самых незащищенных слоев общества. Пока что нет каких-то внятных госпрограмм, касающихся работы с бездомными. Конечно, в стране функционируют социальные приюты, но, увы, их недостаточно. Некоторые благотворительные и волонтерские организации помогают бомжам как могут. К примеру, предоставляют бесплатное питание или оказывают медицинскую помощь.