Бомж Компот

Александр Капотилов, более известный всем как бомж Компот, стал героем для многих пользователей интернета. Слава к мужчине пришла после появления в сети видеозаписи, на которой он дает хороший отпор задиристому школьнику, пристававшему к нему.

Бомж Компот

Одни полагают, что Компот поступил, правильно, применив силу к наглому мальчугану. Другие считают, что бить детей (подростков), какими бы ни были они невоспитанными – нехорошо. Мнение общества разделилось. Однако большинство понимает, что подобная мера была необходима как минимум в поучительных целях. Да и нельзя же просто так издеваться над незнакомым человеком, неважно бомж он или нет.

Итак, вернемся в 2014 год и вспомним, как развивались те события. Действия разворачиваются в городе Киселёвск (Кемеровская область). Все начинается с того, что несколько несовершеннолетних лиц: школьник вместе с компанией одноклассников, настойчиво пристают к проходящему мимо взрослому дядьке бездомного вида и снимают свои «геройства» на камеру. Сначала они предлагают ему сигареты, деньги, зовут пойти куда-то с ними.

Затем мальчик в синей куртке подбегает ближе к Компоту и начинает донимать того вопросами. В этот момент еще один товарищ, скрывающийся за кадром, кидает камень и попадает им в голову мужчине. Но беспредел на этом не заканчивается. Пацан в синей куртке переходит границы дозволенного, замахивается и ударяет беззащитного гражданина по лицу, после чего трусливо отбегает от него на некоторое расстояние. «Камнем его» – раздавались подсказки других детей-зверенышей из-за кадра.

Бомж Компот терпит нападки, сдерживается и пытается уйти подальше, не желая продолжать разговор с агрессивными ребятами школьного возраста, однако ему не дают этого сделать. Тот подлый мальчик, который больше всех приставал и махал своими мелкими кулачонками, не останавливался. Он продолжал дразнить мужчину и выкрикивать неприличные выражения в его сторону.

В конечном итоге нервы человека не выдерживают. Компот резким движением правой руки наносит точный удар, который пришелся в область головы основного обидчика и определенно снял ухмылку с его лица. Удар оказался настолько сильным, что сбил дерзкого пацана с ног и тот упал на землю, после чего получил мощную добавку в виде серии добротных пинков сапогом по пятой точке от щедрого мужика.

Одно мгновение и «смелый» школьник превращается из нападающего в истошно вопящую жертву. Недолгое поучительное избиение мелкого негодяя происходит под смех и хихиканье его же дружков, стоящих в сторонке и снимающих все действия на камеру мобильного телефона.

Ниже изображения нескольких кадров из видео:
Компот против школьника

Из личных соображений и добрых побуждений автор статьи решил не выкладывать данную видеозапись на сайте. При желании ее наверняка можно найти и посмотреть в интернете, например на YouTube, введя в поисковую строчку: «Бомж Компот».

Вернемся к истории, ведь произошедшее событие не осталось незамеченным. Когда ролик был выложен в сеть, он достаточно быстро стал популярным, а большинство из тех, кому довелось посмотреть запись, осудили действия подростков и с пониманием отнеслись к поступку доведенного взрослого человека. В шутку Александра Капотилова даже предложили номинировать на премию «Учитель года» – уж он-то точно знает, как преподать уроки невоспитанной школоте и обучить их уму разуму.

Тем временем в СМИ прошла информация о том, что инцидентом заинтересовались органы Следственного Комитета РФ по Кемеровской области. В результате проверки было установлено, что школьники обучаются в одном учебном учреждении и являются учениками 6-го класса. Все они воспитываются в нормальных, благополучных семьях.

Бомж Компот же, как оказалось, не является бомжом вовсе (хотя и похож в ролике на бездомного из-за своего внешнего вида). Да он из не очень богатой семьи, однако, у него есть место жительства – квартира. Правда если верить различным интернет-источникам, ведет он асоциальный образ жизни и, по-видимому, страдает какими-то психическими расстройствами (человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере). По словам соседей и некоторых местных жителей, Александр Капотилов – личность безобидная. По крайней мере, агрессии по отношению к людям ранее не проявлял.

Неизвестно, обращался ли кто-то из родственников «пострадавшего» ребенка в полицию с заявлением на Компота или нет, но разбирательство по резонансному делу началось. Конечно же, неравнодушная общественность не могла допустить несправедливости в отношении невинного господина, который безуспешно пытался уйти от конфликта и, в конце концов, не выдержал и проучил главного задиру, преподав ему жизненный урок.

Пользователи рунета совместно с администрацией известного сообщества «Лентач» организовали в социальных сетях полноценную кампанию по защите своего нового героя: люди активно подписывают петиции, начинают сбор средств на хорошего адвоката. Активисты выразили готовность добиться открытого и беспристрастного судебного процесса в случае необходимости. А появившийся хэштег #SaveKompot набрал довольно быструю популярность. Всем хотелось только одного – справедливости.

И вот, некоторое время спустя пришла радостная для многих новость. Следователи отказались возбуждать уголовное дело против Александра Капотилова, так как в его действиях не нашлось состава преступления. В общем, Компот был спасен.

Что до школьника, который своими издевками спровоцировал мужчину на применение силы, то ему ничего серьезного не грозило в принципе (возраст мал). К слову, как сообщили журналистам в ГУ МВД по Кемеровской области, данный мальчик состоит на профилактическом учете в полиции. Вполне вероятно, что родители хулигана заплатили административный штраф за ненадлежащее воспитание сына.

Кроме того, вся компания подростков: непосредственно сам зачинщик драки и двое товарищей-соучастников, снимавших происшествие на видео, были взяты на внутришкольный учет. А директор школы, вблизи которой произошел инцидент, уволилась по собственному желанию.

Самого Компота после всего случившегося отправили в психиатрическую клинику. При этом какого-либо решения суда о принудительном лечении не назначалось. Родственники добровольно решили поместить его в больницу – в то место, где можно не только пройти очередной курс лечения, но и скрыться от излишнего внимания.

Подведем итог. Хотя и выяснилось, что Александр Капотилов не является бездомным, в памяти многих интернет-пользователей он запомнится как Бомж Компот – герой нашего времени, бродяга-одиночка и своеобразный уличный воспитатель малолетних хулиганов. К сожалению, ему так и не присвоили заслуженное звание «Учителя года». Если говорить серьезно, еще неизвестно как бы реально закончилась история для взрослого в плане возможной ответственности. Благо ситуация привлекла к себе огромное внимание со стороны общественности, активистов и все обошлось.

Ну а пацан, получивший порцию пинков совершенно по делу, должен усвоить урок правильного отношения к старшим и осознать, что за собственные поступки надо отвечать, а это иногда может быть не очень приятно и даже болезненно. В целом же думается, он сам прекрасно понимает, что натворил, признает вину и, несмотря на ошибки прошлого, вырастет достойным и порядочным гражданином своей страны.