Чемпионат мира по футболу среди бездомных

Возможно, кто-то удивится, но чемпионат мира по футболу среди бездомных действительно существует. Причем данное мероприятие проводится каждый год при финансовой поддержке Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

чемпионат по футболу среди бездомных

Организаторы турнира преследуют поистине благородную цель: привлечь внимание людей всего мира к проблеме бездомности и создать условия для интеграции бездомных в общество. Кроме того, проведение подобного соревнования способствует популяризации и развитию массового футбола.

Финансирование чемпионата осуществляется за счет денежных средств от штрафов, выплачиваемых различными футбольными клубами и сборными в соревнованиях, которые проводятся под эгидой УЕФА. А партнерами турнира, как правило, выступают крупнейшие компании.

Сама идея создания такого интересного события с участием бездомных принадлежит редактору одной из австрийских уличных газет Харальду Шмиду, а также Мэлу Янгу – шотландскому предпринимателю и издателю социального журнала под названием «Большая проблема» (журнал распространяют обычные бродяги на улицах, зарабатывая этим себе на пищу).

Идея проведения чемпионата мира среди бездомных была реализована, когда получила серьезную поддержку со стороны УЕФА и от одного из всемирно известных производителей спортивной одежды. Таким образом, в 2003 году в австрийском городе Грац состоялся первый чемпионат, где на футбольном поле сыграли между собой команды бомжей из разных стран. Победителями тогда стали хозяева – сборная Австрии. А всего участие приняли 18 стран, включая Россию. В общем, так было положено начало и с тех пор турнир проходит ежегодно.

Матчи проводятся по правилам уличного футбола, на площадках с асфальтовым покрытием. Размер игрового поля – 22x16 метров. Каждый матч длится 15 минут: два тайма по 7 минут, плюс небольшой перерыв между таймами. Играющие команды состоят из четырех человек: три полевых игрока и вратарь (также соперники имеют по 4 запасных футболиста).

За нарушения и фолы судья может показать провинившемуся игроку одну из двух предусмотренных карточек: синяя (двухминутное удаление с поля) и красная карточка (удаление до окончания матча без возможности замены).

Принимать участие в чемпионате мира по футболу среди бездомных могут лица без определенного места жительства – бомжи, беженцы и люди, пытающиеся избавиться от алкогольной/наркотической зависимости.

Сборная России выступает в международном турнире с его основания, т.е. с 2003 года. Отправиться на свой первый чемпионат бездомные смогли благодаря Аркадию Тюрину – редактору питерского уличного журнала «Путь домой». Именно он собрал необходимую сумму для поездки российских бомжей на мировое первенство в Австрию, на котором они тогда заняли 13-е место.

В 2006 г. нашим бомжам удалось стать чемпионами мира по футболу. Соревнование проходило в Кейптауне (ЮАР). Россияне дошли до финала, где в решающем матче обыграли команду Казахстана со счетом 1:0.

Нельзя не отметить пользу от проведения турнира. Ведь согласно статистике более чем у 70 процентов участников чемпионата происходят позитивные перемены в жизни. Многие из них трудоустраиваются, находят жилье, налаживают отношения с родными, полностью избавляются от всяких пагубных зависимостей. А некоторые бездомные умудряются стать игроками и тренерами в полупрофессиональных и даже профессиональных клубах.

Кстати, в преддверии такого масштабного события как ЧМ 2018, в Москве прошел свой небольшой чемпионат по футболу, в котором сыграли 4 команды, состоящие из сотрудников социальных центров и бездомных. О том, что говорят сами участники данного турнира можно узнать из видео.